Selasa, 03 Desember 2013

NUGGET TAPE SINGKONG



Bismillah...

Tape singkong yang ada di dalam kulkas tadinya mau saya buat cake tape, tapi seperti biasa tiba2 saya berubah haluan kepingin bikin nugget saja. Kepikiran kalau dijadikan cemilan nugget seperti saat membuat nugget pisang yang manis legit...kira2 tape singkong di olah jadi nugget bagaimana ya, nikmat juga kah ?...

Alhamdulillah, karena tape singkongnya memang sudah manis...dan wangi, setelah dijadikan nugget semakin lezat karena ada penambahan keju dan susu kental manis. Sehingga bisa jadi alternatif suguhan nugget manis selain nugget pisang.

Resepnya pun gak jauh beda dengan nugget pisang yang saya posting di blog ini beberapa waktu yang lalu, mudah2an jadi inspirasi dalam menghidangkan cemilan sehat untuk keluarga tercinta...


NUGGET TAPE SINGKONG
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr tape singkong haluskan
2 sdm tepung maizena
3 sdm susu kental manis putih
1/2 sdt vanili bubuk
50 gr keju cheddar parut
2 lembar roti tawar sobek2 kecil
50 ml susu cair putih tawar
2 butir telur kocok lepas

Bahan Baluran Nugget:
5 sdm tepung terigu

Bahan Pencelup Nugget:
1 butir telur kocok lepas
3 sdm tepung terigu
1 sdm susu bubuk
air secukupnya
---> Semua bahan campur jadi satu, aduk hingga rata dan halus

Bahan Panir Nugget:
150 gr tepung roti kasar (panko)






Cara Membuat:
1. Campur semua bahan menjadi satu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak goreng, tuangkan adonan nugget pisang ke dalam cetakan. Kukus kurang lebih selama 30 menit. Keluarkan dari pengukus, dinginkan.
3. Potong2 nugget tape singkong dengan bentuk sesuai selera. Baluri tepung terigu, masukkan ke dalam larutan tepung pencelup, kemudian gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga semua habis diberi tepung panir.
4. Simpan dalam kulkas sebentar biar agak keras dan set, lalu goreng. Bila belum akan disajikan, simpan di dalam freezer agar nugget tape singkong beku dan awet.

Selamat Mencoba...

1 komentar:

  1. Terimakasih resepnya mbak, saya sudah mencobanya dengan bahan 2 kali resep. :)

    BalasHapus