Minggu, 29 April 2012

Jamu Kunyit Asem



Membuat jamu kunyit asem...
Sangat bermanfaat sekali buat kesehatan tubuh kita, bisa menjadi antibiotik herbal dalam tubuh...untuk menangkal berbagai macam penyakit.
Di dalam rimpang kunyit mengandung curcuminoid, yaitu zat anti oksidan yang sangat efektif untuk membantu menjaga kecantikan serta menghaluskan kulit, manfaat lain adalah untuk mengurangi bau badan, untuk menjaga tubuh agar tetap ramping dan juga untuk memperlancar haid. Sedangkan buah asam jawa sangat baik untuk menyegarkan tubuh serta untuk memperlancar buang air besar.
Yang penting rajin dan rutin mengkonsumsinya...InsaAllah badan akan tetap sehat dan bugar sampai tua, ha ha haa...

Yuuk mari kita membuat jamu kunyit asem sendiri di rumah, dijamin rasanya lebih nendang...dan lebih menyehatkan.


JAMU KUNYIT ASEM
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr kunyit segar, cuci bersih
50 gr jahe segar, cuci bersih
150 gr gula merah/gula aren
150 gr asam jawa
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
3 cm kulit kayu manis
1 liter air putih

Cara Membuat:
1. Blender kunyit segar dan jahe segar bersama air putih. Air putihnya diambil dari persediaan yang 1 liter.
2. Rebus blenderan kunyit dan jahe dengan semua bahan, masak hingga matang...kurang lebih setengah jam. Hingga rebusan jamu tidak terasa bau pengar/langu dari kunyit, maka pertanda rebusan jamu sudah matang, angkat.
3. Biarkan agak dingin/hangat...lalu saring dan masukkan kedalam botol. Simpan di dalam lemari pendingin...diminum dalam keadaan dingin lebih terasa segar dan nikmat.

2 komentar:

  1. halo mbak...
    numpang tanya ya...
    jamu kunyit asam ini boleh d minum ibu menyusui ???
    krn skrng saya msh menyusui si kecil yg berumur 6 bln...
    makasih ya...

    BalasHapus
  2. Setahu saya sih boleh mbak, selama kita tidak ada penyakit maag akut...krn ada asamnya di kunyit. Tapi justru bagus buat pencernakan dan melancarkan asi... :)

    BalasHapus