Kamis, 19 April 2012

Nugget Bihun



Bismillah...

Membuat nugget sendiri dirumah adalah sudah menjadi kebiasaan saya, sejak anak-anak masih kecil. Jarang sekali beli nugget yang dijual di super market, tetapi kadang2 juga beli sih...buat test rasa dan sedia-an aja di freezer kalau sewaktu-waktu kehabisan homemade nugget. Kalau bikin nugget sendiri biasanya memang agak banyak sekalian untuk stok, biar gak repot nantinya bolak balik bikin. Tinggal disimpen di freezer, sewaktu-waktu mau maem...minta nugget, tinggal goreng deeh... :)


NUGGET BIHUN
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan A:
300 gr daging ayam giling halus
200 gr daging udang giling halus
100 ml susu cair
3 butir telur kocok lepas
1 sdm minyak wijen
50 gr tepung maizena
150 gr bihun yang sudah diseduh
1 batang daun bawang iris halus
2 batang daun seledri iris halus
1 1/2 sdt garam (secukup rasa)
1 sdt gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
===> Campur semua bahan diatas menjadi satu, aduk-aduk hingga tercampur rata.

Bahan B (Bumbu Halus):
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah

Bahan Baluran/Bedak:
100 gr tepung terigu (secukupnya)

Bahan Celupan:
2 butir telur kocok lepas
3-5 sdm tepung terigu
sedikit garam
150 ml air putih (secukupnya, bisa ditambah jika masih terlalu kental)
===> Aduk semua bahan diatas hingga rata dan halus

Bahan Panir:
200 gr tepung roti kasar/panko




Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus (Bahan B) kedalam campuran Bahan A, aduk-aduk hingga tercampur rata dan rasakan sudah sesuai belum rasanya.
2. Panaskan kukusan/dandang, lalu kukus adonan nugget kurang lebih setengah jam.
3. Setelah adonan nugget matang dan dingin, potong-potong sesuai selera. Baluri nugget dengan tepung terigu, celupkan ke larutan pencelup, dan balut dengan tepung panir. Kerjakan semua hingga selesai. Rapikan kedalam tempat kedap udara, simpan dalam freezer. Baru deh, boleh digoreng... :)

3 komentar:

  1. Salam Unik masakan ya.sy akn cba buat.

    BalasHapus
  2. Salam juga dari saya...
    Silahkan dicoba, semoga suka dengan resep saya, thank you Zin...

    BalasHapus
  3. Halo salam kenal,ini mirip sama misoa ngga ya? Di kartika sari bandung aku sering beli misoa,cari resepnya di google ga ada paling adanya malah sup misoa gitu...

    BalasHapus