Kamis, 14 Juni 2012

Kue Mangkok Pisang



Kue pisang kukus ini lumayan enak rasanya seperti kue mangkok lainnya, pisangnya banyak...jadi sangat terasa sekali buah pisangnya. Nyoba bikin kue ini karena dirumah lagi banyak pisang terbengkalai, dari pada membusuk sia-sia, akhirnya disulap saja jadi kue yang bisa jadi teman nyemil-nyemil di sore hari.

Kue mangkok Pisang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
50 ml air hangat

Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
100 ml air
100 gr gula merah sisir halus
50 gr gula pasir
200 gr pisang ambon lumatkan/haluskan
1/4 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
100 ml santan




Cara Membuat:
1. Aduk biang hingga rata, diamkan kurang lebih 15 menit hingga mengembang berbuih.
2. Aduk tepung beras, tepung terigu, baking powder, gula merah, gula pasir..masukkan biang kedalamnya, aduk rata.
3. Tambahkan pisang dan air, uleni dengan tangan hingga tercampur rata. Diamkan selama 1 jam.
4. Tambahkan santan, aduk-aduk dan keplok-keplok dengan tangan selama 15 menit. Diamkan selama 1 jam.
5. Kukus dengan menggunakan cetakan cucing/cetakan bolu kukus mekar yang sudah dialasi dengan paper cup...isi penuh paper cup dengan adonan. Kukus selama 15 menit, dan jangan lupa bungkus dengan serbet tutup kukusannya.

1 komentar:

  1. ASSALAMU'ALAIKUM, terima kasih resepnya. Nanti dicoba untuk bulan Romadhon mungkin tepat untuk berbuka. Biasanya kolak pisang.

    BalasHapus