Kamis, 16 Agustus 2012

Bolu Kukus Mekar Santan Pelangi (Rainbow Bolu Kukus Mekar Santan)


Masih mencoba yang rainbow rainbow si pelangi yang sedang menjadi favorit penyuka kuliner, kemaren dibuat untuk menu takjil di masjid...Bolu Kukus Mekar Santan Pelangi.
Bolu kukus ini tekstur kuenya empuk dan lembut...karena penambahan santan.
Resep aslinya mengintip di Eyang Google, kemudian dimodif dikit...untuk jelasnya saya tuliskan resep hasil nguplek-uplek ala dapur griya khayangan di bawah ini:

Rainbow Bolu Kukus Mekar Santan
Resep adaptasi: dari Internet/Milis NCC
Modifikasi: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
6 butir telur
200 cc santan kental
200 cc sprite
1 sdm emulsifier (TBM/SP)
1 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt baking powder
Pewarna makanan warna warni pelangi (mejikuhibiu)

Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan sampai mendidih. Jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain supaya air tidak menetes ke adonan.
2. Mixer semua adonan kecuali pewarna makanan dengan kecepatan tinggi sampe mengembang kurang lebih sampai 20 menit.
3.Setelah mengembang hingga putih dan kaku, bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri warna merah orange/jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
4.Tuang adonan warna merah 1 sdm kedalam cetakan yang sudah dialasi dengan paper cup cake kemudian tuang diatasnya adonan warna selanjutnya, begitu seterusnya sampai warna terakhir ungu...hingga memenuhi cetakan.
5. Kukus hingga matang kurang lebih 15 menit. Jangan dibuka-buka tutup kukusan hingga kue matang.

Selasa, 14 Agustus 2012

Rainbow Puding



Bismillah...

Sekarang ini didunia kuliner sedang ramai dan trend dengan yang rainbow-rainbow, yang paling heboh adalah Rainbow Cake. Cuma saja saya kurang berminat bikin rainbow cake...agak ruwet alias ribed membuatnya, musti satu persatu ngoven cakenya, selembar demi selembar...dan sepertinya butuh waktu yang gak sebentar. Makanya saya mencoba buat puding ini...inspirasinya juga dari cake pelangi tersebut.

Dalam resep ini saya menggunakan susu cair (susu kental manis) dan santan...kombinasi keduanya akan memberi sensasi rasa manis gurih dan legit yang membelai lidah serta tidak eneg. Resep Rainbow Puding inipun saya buat berdasar feeling saja...mengira-ngira dulu cetakan/loyang apa yang musti digunakan.Akhirnya setelah memilih loyang kotak berukuran tersebut diatas, dan mengukur jumlah air yang musti diperlukan..berapa jumlah agar-agar yang harus dipakai, dan seterusnya...maka jadilah Puding Pelangi yang menurut saya sangat enak dan pas rasanya. Dan di bawah ini saya tampilkan resepnya...semoga memberi manfaat dan menjadi inspirasi. Selamat mencobai...




Rainbow Puding
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
4 bungkus agar-agar plain (putih)
2,5 liter air (2500 ml)
1 kaleng susu kental manis putih
1 kotak santan kara 200 ml
250 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
6 macam pewarna (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu)
===> Saya menggunakan pewarna food grade merek "Rajawali" yg sudah bersertifikat halal.

Alat Pencetak Puding:
1 buah loyang kotak ukuran 22 cm x 22 cm x 7 cm

Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan (kecuali pewarna) kedalam panci, aduk hingga tercampur rata.
2. Masak bahan puding dengan api sedang, selama memasak jangan berhenti mengaduk-aduk hingga mendidih. Bagi cairan puding menjadi 6 bagian, masing-masing  kurang lebih 500 ml, beri warna "mejikuhibiu"
3. Siapkan cetakan/loyang puding yang sudah dibasahi dengan air matang, lalu tuangkan warna merah sebagai lapisan paling bawah, diamkan hingga setengah beku dan jika disentuh lapisan atasnya tidak menempel dijari, tuangkan kembali warna selanjutnya, begitu seterusnya hingga selesai.
4. Kemudian dinginkan lebih dahulu di suhu ruang, baru setelah benar-benar dingin masukkan kedalam kulkas agar puding lebih terasa segar saat dihidangkan.
5. Potong puding sesuai selera.

#Tips:
Agar lapisan puding cepat membeku saat proses pelapisan, letakkan loyang kotak puding diatas loyang kotak yang lebih lebar...isi dengan air dan beri potongan kecil-kecil es batu. Dengan cara tersebut lapisan demi lapisan akan segera membeku, sehingga proses pelapisan lebih cepat selesai.

Senin, 30 Juli 2012

JELLY STICK



Bismillah...

Semua dirumah suka sekali makan dan nyemil puding jelly termasuk saya yang buat, hehee...
Salah satu kreasi dari dapur saya adalah jelly stick warna warni. Jadi membuatnya bisa dikombinasikan dengan berbagai macam warna dan rasa bubuk jelly instan. Naah...jelly stick ini sangat disenangi anak-anak saat berbuka puasa sebagai dessert yang menyejukkan perut dan menyegarkan tenggorokan. Yuukk...mari dicoba buat, praktis dan cepat sekali :)

JELLY STICK WARNA WARNI
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan 1:
1 bungkus nutrijell rasa melon
600 ml air putih
7 sdm gula pasir

Bahan 2:
1 bungkus nutrijell rasa mangga
600 ml air putih
7 sdm gula pasir

Peralatan:
4 buah cetakan es mambo plastik seperti foto diatas
24 buah stick es cream

Cara Membuat:
- Tuang nutrijell rasa melon dan gula pasir dalam panci, tambahkan air putih...masak dan aduk-aduk hingga larut serta mendidih. Tuangkan sesendok larutan jelly melon kedalam cetakan es mambo plastik setengah bagian cetakan saja...kemudian letakkan stick es cream kedalamnya. Biarkan hingga hangat dan agak mengeras.
- Tuang nutrijell rasa mangga dan gula pasir dalam panci, tambahkan air putih...masak dan aduk-aduk hingga larut serta mendidih. Setelah jelly rasa melon sudah agak hangat dan mulai mengeras, tuangkan sesendok larutan jelly rasa mangga diatasnya. Angkat stick es cream sebentar, agar larutan yang diatas masuk kebawahnya, sehingga nanti akan terbentuk gradasi warna yang bagus. Diamkan hingga dingin dan keras, simpan di kulkas.
-Siap disajikan dan disantap sore hari saat bedug maghrib sebagai hidangan pembuka yang sangat menarik dan menyegarkan.

Mudah dan praktiskan membuatnya...silakan coba.

Es Pisang Ijo



Saat bulan ramadhan takjil es pisang ijo ala Makassar menjadi salah satu pilihan saya sebagai hidangan manis pembuka puasa. Es pisang ijo ini rasanya enak lho...pisang ijonya empuk dan lembut, nggak keras meski sudah dingin. Karena resepnya memang hasil eksperimen saya beberapa kali hingga memperoleh rasa dan tekstur adonan pisang yang sudah pas dengan selera saya.


ES PISANG IJO
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Pisang Ijo:
10 buah pisang raja ukuran sedang di kukus
150 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml air santan encer
100 ml air sari pandan (jus pandan)
(dari  100 ml air putih + 20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan yang diblender dan disaring
5 tetes pewarna hijau (bisa kurang bisa lebih, sesuai selera)
1 sdm minyak goreng

Bahan Saus/Kuah Santan Kental:
700 ml santan kental
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras + 1 sdm tepung maizena larutkan dlm 100 ml air

Bahan Pelengkap:
sirop merah (sirop DHT asli Makassar jika punya, sirop cocopandan, sirop framboozen, sirop campolai pisang susu)
susu kental manis
es batu serut kasar


Cara Membuat:
1. Pisang Ijo:
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam, dalam wadah. Tuang air santan dan air sari pandan (jus pandan), aduk hingga rata, tambah dengan pewarna hijau beberapa tetes agar warna pisang ijonya lebih bagus dan tidak kusam.
-Masak diatas kompor hingga mendidih dan mengental, aduk-aduk sampai matang. Tambahkan minyak goreng dan aduk kembali hingga licin dan kalis. Angkat dan biarkan agak hangat.
- Siapkan plastik gula yang dipotong melebar, lalu ambil satu sendok sayur adonan pisang ijo...ratakan diatas plastik. Taruh pisang kukus diatas adonan lalu gulung bentuk bulat panjang menyerupai buah pisang, gulung dengan plastik. Lakukan hingga semua habis digulung, kemudian kukus kurang lebih 20-30 menit hingga matang, gunakan api sedang pisang, sesekali tutup kukusan dibuka agar pisang ijo tidak pecah/merekah kulitnya. Angkat dan dinginkan.

2. Kuah Santan Kental/Saus Santan:
- Campur semua bahan kuah/saus dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih dan mengental dengan api kecil agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

3. Penyajian:
-Ambil pisang ijo dan potong sesuai selera, letakkan dalam piring saji. Tuangkan kuah santan kental dan beri sirop merah, jangan lupa tuangi susu kental manis putih dan es batu yang diserut kasar.


Selamat Mencoba, dan Salam Ramadhan...semoga ibadah puasanya lancar hingga adzan maghrib :)

Minggu, 29 Juli 2012

Nugget Rasa Kebab



Bismillah...

Untuk inspirasi buat ibu-ibu...ini sekedar variasi dalam membuat aneka macam rasa nugget yang dibuat di rumah. Terkadang ada kebosanan dengan varian nugget yang hanya itu-itu saja seperti nugget ayam original, nugget ayam keju atau nugget ayam sayuran. Kita sebagai ibu harus punya segudang ide agar anak-anak dirumah makan tidak malas2an karena melihat menu masakan ibunya tak ada yang istimewa sehari-harinya.

Semua proses pembuatan nugget juga resepnya seperti biasanya saja, hanya dalam nugget kebab ini saya menggunakan campuran daging ayam dan daging sapi, serta menambahkan rempah bumbu kebab yang banyak dijual di supermarket disini. Dan ternyata anak-anak dirumah sangat menyukainya...karena rasa nuggetnya sangat fantastik beraroma rempah kebab yang spesifik khas timur tengah. Yang pasti jadi menu idola anak-anak saya hingga saat ini...karena memang rasanya yang istimewa :)

NASTAR KLASIK



Kue kering nastar selalu ada di saat lebaran Idul Fitri, tak ketinggalan deeh...serasa belum lebaran jika tak ada kue kering ini juga kue kering lainnya. Resep kuker nastar ini sudah saya pakai sejak lama...resep aslinya sudah lupa entah dari mana, saking banyaknya ngumpulin resep, karena ini juga sudah hasil sedikit modifikasi.

NASTAR KLASIK
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan selai :
1 kg nanas parut,
250 gr gula pasir (tergantung nanasnya, bisa kurang atau lebih)
sebatang kayu manis
2 butir cengkeh
1 sdm air jeruk nipis/citric acid/citrun)*
sejumput garam (secukup rasa aja)

*Fungsi air jeruk nipis/citrun ini agar selai nanas tetap berwarna kuning keemasan setelah matang (tidak kecoklatan), rasa selai juga lebih enak karena ada sensasi asam manis segar, tips ini dari ibu saya almarhumah.

Cara Membuat :
1. Parut nanas..atau blender kalo males marut, lalu rebus dipanci anti lengket sampai airnya menyusut, masukkan gula dan bahan2 lainnya.
2. Aduk2 sampai kalis dan airnya mengering, angkat, dinginkan.

Bahan Kulit Nastar :
100 gr margarin
100 gr mentega/butter
50 gr keju cheddar parut (boleh skip)
50 gr gula halus
2 butir kuning telur
250 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk

Bahan Olesan:
- 3 kuning telur kocok lepas
-  1 sdm susu cair tawar
- 1/2 sdt madu/1-2 tetes pewarna kuning
(sedikit saja untuk memunculkan warna golden brown, gak pakai juga gak masalah)




Cara Membuat:
1. Kocok mentega, margarin, gula dg garpu/mikser asal tercampur rata, jangan sampai mengembang (kurang lebih 1/2 menit), masukkan kuning telur, kocok lagi perlahan sampai tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena , susu bubuk dan keju parut, aduk rata dengan spatula, diamkan sebentar dan tutup dengan serbet agar adonan tidak mengering.
3.  Ambil adonan sejumput dan isi dengan selai nanas yang sudah dibentuk bulat kecil, bulatkan, lakukan sampai habis.
4. Oven dg suhu 130' C selama 30 menit, keluarkan lalu tunggu agak dingin, oles dengan campuran kuning telur (2 kali oles agar lebih kuning), jika suka boleh ditaburi keju cheddar parut diatas kue, masukkan lagi ke dalam oven hingga matang, jika sudah kuning kecoklatan keluarkan dari oven, dinginkan lalu simpan di dalam toples.

Kamis, 14 Juni 2012

Kue Mangkok Pisang



Kue pisang kukus ini lumayan enak rasanya seperti kue mangkok lainnya, pisangnya banyak...jadi sangat terasa sekali buah pisangnya. Nyoba bikin kue ini karena dirumah lagi banyak pisang terbengkalai, dari pada membusuk sia-sia, akhirnya disulap saja jadi kue yang bisa jadi teman nyemil-nyemil di sore hari.

Kue mangkok Pisang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
50 ml air hangat

Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
100 ml air
100 gr gula merah sisir halus
50 gr gula pasir
200 gr pisang ambon lumatkan/haluskan
1/4 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
100 ml santan




Cara Membuat:
1. Aduk biang hingga rata, diamkan kurang lebih 15 menit hingga mengembang berbuih.
2. Aduk tepung beras, tepung terigu, baking powder, gula merah, gula pasir..masukkan biang kedalamnya, aduk rata.
3. Tambahkan pisang dan air, uleni dengan tangan hingga tercampur rata. Diamkan selama 1 jam.
4. Tambahkan santan, aduk-aduk dan keplok-keplok dengan tangan selama 15 menit. Diamkan selama 1 jam.
5. Kukus dengan menggunakan cetakan cucing/cetakan bolu kukus mekar yang sudah dialasi dengan paper cup...isi penuh paper cup dengan adonan. Kukus selama 15 menit, dan jangan lupa bungkus dengan serbet tutup kukusannya.