Sabtu, 15 September 2012

SELAT SOLO



Di Solo biasa disebut Selat aja ...gak pakai Solo deh, atau Selat Seger,  tapi kalau  orang diluar Solo menamakannya Selat Solo. Masakan ini masih berunsur resep tradisi ke Belanda-belandaan, hehee...maksudnya karena diadaptasi dari masakan jaman penjajahan Belanda, tapi sudah disesuaikan dengan lidah orang Jawa. Maka jadilah Selat yang berasa manis, ada rasa asem sedikit dan sangat segar. Dikatakan segar karena kuahnya berwarna kecoklatan bening dan tidak kental alias encer2 gitu mirip semur daging. Kuahnya manis, dan dipadu dengan mayoness yang berasa asem gurih, rasanya jadi seger sumringah.

Ini termasuk salah satu menu favorit dan wajib saya nikmati  kalau lagi jalan2 wiskul di Solo. Dan saya sering juga memasak sendiri, kadang2...kalau lagi pingin :p

SELAT SOLO
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr daging, potong2 tipis 5x7x1 cm
2 liter air
minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu halus:
1 sdt lada
1/2 sdt pala
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe

Bumbu tidak dihaluskan/cemplung:
1 butir bawang bombay ukuran sedang, diiris kasar
3 butir cengkeh
1 buah tomat merah, belah jadi 8
50 gr gula merah
1 1/2 sdm gula pasir
50 ml kecap manis
1/2 sdm air asam
garam secukup rasa

Mayoness Jawa:
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 butir kentang rebus
2 butir kuning telur rebus
1 sdt mustard
1/2 sdm butter/margarin dicairkan
1 sdm cuka/air jeruk lemon
2 sdm susu cair hangat

Pelengkap:
wortel
buncis
kentang
daun selada
tomat
ketimun potong memanjang
telur rebus atau telur bacem
keripik kentang/kentang goreng tipis
dan mayoness jawa/mayoness siap beli

Cara Membuat Daging Selad:
1. Tumis bumbu halus dan bawang bombay iris dengan sedikit minyak goreng hingga matang.
2. Dalam panci terpisah didihkan air.
3. Masukkan daging dalam tumisan bumbu, tutup wajan, biarkan sampai daging berubah warna dan keluar airnya.
4. Lalu masukkan daging ke dalam panci air yang sudah mendidih.
5. Masukkan bumbu2 lainnya, juga sedikit air asam yang berguna agar kuah semakin segar dan legit.
6. Masak hingga daging empuk, bumbu meresap dan kuah menjadi kecoklatan.

Mayoness Jawa:
1. Haluskan bawang putih, garam, gula, merica.
2. Haluskan kentang dan kuning telur saat masih panas hingga bener2 halus
3. Campur semuanya dengan mustard, susu cair hangat, butter cair dan cuka/air jeruk lemon. Aduk hingga halus dan rata. Cicipi agar rasanya sesuai lidah kita.

Pelengkap:
1. Wortel dan buncis potong secara memanjang lalu direbus/kukus. Kentang di potong memanjang lalu goreng hingga matang dan berkulit.
2. Keripik kentang (kentang dibelah memanjang jadi 4 bagian, diiris tipis, direndam air kapur sirih sebentar lalu digoreng kering dengan banyak minyak)
3. Daun selada dipotong kasar dan tomat dipotong slices/tipis2.
4. Telur bacem yang dibelah dua. Kalau lagi males membuat telur bacem boleh juga pakai telur rebus biasa.

Cara Penyajian:
Bisa dilihat seperti foto diatas, atau sesuai selera...yang penting terhidang secara menarik dan menggugah selera bagi yang menyantapnya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar