Kamis, 15 November 2012

Balado Keripik Kentang



Keripik kentang dibumbu balado pedas manis, setiap bikin selalu gak pernah lama didalam toples. Cepeet banget menguap, habisnya enak sih...dicemilin begitu saja sambil nonton TV. Padahal maunya ibu yang masak keripik kentang baladonya buat lauk pauk makan nasi, hehehee...

Balado Keripik Kentang
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr kentang serut tipis rendam dlm air putih dan 1 sdm air kapur sirih selama 15 menit
500 ml minyak goreng untuk menggoreng kentang
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm air putih
1 sdm air asam
2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:
5 buah cabe merah besar
3 siung bawang putih




Cara Membuat:
1. Tiriskan kentang dan cuci bilas dengan air mengalir hingga bersih, kemudian goreng kentang dengan minyak goreng panas hingga kering dan matang.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga setengah matang, tuangi air putih, air asam, garam dan gula pasir. Masak dan aduk2 hingga bumbu matang, berbuih-buih dan kental membentuk karamel.
3. Masukkan kentang goreng, aduk hingga rata bercampur dengan bumbu. Angkat bila sudah tercampur rata. Dinginkan dan simpan dalam toples kedap udara.

2 komentar:

  1. Mb Tia, klu saya tambahkan kacang tanah goreng bsa gak keripiknya?? Trz klu misal kentang saya ganti dengan ubi / ketela itu bsa gak?? Dan harus direndam dengan air kapur jga ato tdk?? Terimakasih wat masukan nya ya mb ^^

    BalasHapus
  2. BIsa aja mbak, silahkan di modif sendiri sesuai selera, iya agar ubi atau ketela bisa kering dan renyah harus direndam air kapur sirih dulu, kalo gak direndam air kapur sirih nanti setelah dingin habis digoreng akan lembek/gak krispi

    BalasHapus