Sabtu, 17 November 2012

Sosis Solo Ayam



Sosis solo ini salah satu atau sebagian kecil cemilan gurih manis kesukaan saya dari sejak kecil. Isian dari sosis solo ini bisa berbahan daging sapi ataupun daging ayam, dua2nya berasa enak...tergantung selera. Resep saya ini adalah resep turunan dan favorit di keluarga besar saya dikampung, jadi sayapun sangat hapal banget dari awal sampai akhir pembuatannya, hehee...

Untuk isian sosis ayam sengaja saya tambahkan sayuran wortel, dengan maksud untuk menambahkan asupan serat sayuran sehingga semakin melengkapi kandungan gizinya cemilan ini.

SOSIS SOLO AYAM
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr ayam giling
50 gr wortel iris halus memanjang
1 batang daun seledri cincang halus
1 sdt garam
2 sdm gula pasir (sesuaikan selera, sosis solo cenderung manis)
2 butir telur kocok lepas
1 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:
3 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan

Bahan Kulit :
100 gr tepung terigu
4 butir telur
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt lada halus
350 ml santan cair (jika kurang cair, boleh ditambah air)

Bahan Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
(Untuk taburan isian sosis ayam sebelum digulung)




Cara Membuat Isian Sosis Ayam:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam giling dan wortel, aduk rata hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan gula pasir dan garam, taburkan daun seledri cincang. Masak hingga matang dan mengering. Sisihkan.

Cara Membuat Kulit/Dadar Sosis:
1. Campur tepung terigu dengan garam halus, lada halus dan telur, aduk rata.
2. Masukkan santan cair sambil diaduk hingga halus, jika tidak bisa halus bisa disaring.
3. Tuang minyak goreng,  lalu aduk kembali hingga adonan halus dan licin.
4. Dadar dengan menggunakan wajan teflon 18 cm atau sesuaikan dengan wajan yang ada di dapur.
5. Sisakan kurang lebih 2 sdm adonan kulit dadar untuk merekatkan sosis ayam setelah digulung.

Penyelesaian :
1. Campur isian sosis ayam dengan telur yang sudah dikocok lepas, aduk hingga rata menjadi adonan sosis ayam yang basah/nyemek2.
2. Ambil selembar dadar, isi dengan 1 sdm adonan sosis ayam dan taburi sedikit bawang merah goreng, lalu gulung dan lem dengan sisa adonan kulit dadar.
3. Kukus sosis ayam selama kurang lebih 15 menit. Dibawah ini penampilan sosis ayam solo setelah dikukus.




4. Sosis solo ayam kukus bisa langsung disajikan atau setelah dikukus kemudian sosis solo ayam digoreng.
5. Bisa juga sosis solo ayam digoreng tanpa dikukus terlebih dahulu, tergantung selera.

# Note:
- Biasanya sebelum digoreng sosis solo dicelupkan dulu ke telur yang sudah dikocok lepas, kalau saya kurang suka karena efeknya minyak goreng jadi berbusa dan keruh warnanya. Tapi semua itu tergantung selera yang membuat, sebenarnya dicelupkan telur kocok atau tidak...gak beda jauh koq penampilannya, malah lebih mulus kalau tanpa celupan telur kocok.
- Untuk isian ayam saya tidak menambahkan santan, sebagai pengganti santan dalam resep saya tambahkan kemiri. Sehingga rasa isian ayam tetap gurih dan tentunya tidak mudah basi.

Selamat Mencoba... :)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar