Jumat, 09 November 2012

TERONG BALADO



Jika suka dengan yang pedas2, masakan balado memang pantas dihidangkan. Seperti balado kentang, telur di balado dan juga terong balado seperti yang saya sering masak. Menu masakan yang murah dan nendang rasanya.

TERONG BALADO
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr terong ungu
50 gr teri medan goreng
1 sdt teh garam
1 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:
5 buah cabe merah besar
1 buah tomat merah yang besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat:
1. Cuci bersih terong ungu, potong2 terong sesuai selera, lalu goreng hingga matang. Tiriskan terong goreng di atas kertas tissue agar minyak segera terserap. Karena terong jika digoreng sangat banyak meneyerap minyak. Alternatif lain jika tidak ingin terong berminyak, terong bisa dipanggang/dibakar.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang dan mengering airnya. Tambahkan garam dan gula pasir.
3. Masukkan terong ungu yang sudah digoreng, aduk2 hingga tercampur rata dengan bumbu. Tuangkan teri medan goreng diatas balado terong, aduk2 lagi hingga rata. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar