Sabtu, 17 November 2012

Sosis Ayam (Homemade Sosis Ayam)



Sudah lama sekali saya berkeinginan bisa membuat sosis sendiri. Setelah mengumpulkan banyak referensi dari berbagai media, maka saya coba bereksperimen berdasarkan apa yang bisa saya lakukan dengan segala keterbatasan saya.

Bau dan aroma sosis bikinan pabrik membuat anak2 kami kurang suka terhadap sosis beli jadi. Disamping itu juga untuk meminimalisasi kontaminasi zat pengawet makanan dan MSG.  Karena itulah saya sangat berupaya agar bisa buat sendiri...

Alhamdulillah anak2 di rumah menyukai, karena rasa sosisnya tidak berbau khas seperti kalau beli di super market. Dan tentunya sesuai dengan selera kami... :)




SOSIS AYAM 
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr daging ayam giling
2 sdm susu cair tawar
1 putih telur
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt lada hitam halus
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng
1 batang daun seledri cincang halus

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm kunyit
===> Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng/margarin



Cara Membuat:
1. Masukkan daging ayam giling ke dalam chopper atau food processor, giling hingga halus.
2. Masukkan bumbu halus, susu cair tawar, tepung tapioka, lada hitam, pala bubuk, garam, gula pasir dan daun seledri cincang, giling kembali hingga adonan sosis tercampur rata dan halus.
3. Tuangkan putih telur dan minyak goreng, giling kembali hingga adonan sosis benar2 licin dan halus.
4. Masukkan adonan sosis kedalam plastik segitiga (piping bag), lalu semprotkan  adonan sosis ke dalam plastik sosis (saya menggunakan plastik roll ukuran paling kecil, bisa juga pakai plastik untuk bungkus es lilin yang paling kecil). Ikat ujung2 plastik sosis dengan benang atau karet gelang.
5. Rebus sosis ke dalam air panas tapi jaga kondisi air perebus tidak dalam keadaan mendidih hingga berbuih-buih. Tunggu sampai sosis berubah warna dan mengeras, dan tetap jaga kondisi air tidak mendidih yang bergolak. Kalau sudah matang angkat sosis, dinginkan.
6. Lepaskan tali pengikat sosis, buka plastiknya dan siap untuk diolah sesuai selera.

4 komentar:

  1. lezaaaaaaaat, bisa dicontek nih ;)

    BalasHapus
  2. iya mbak...lebih enak dr yg beli di spm, silahkan mencoba... :)

    BalasHapus
  3. mba plastiknya di tusuk tusuk dengan jarum dulu ngga.takutnya ngga matang dan plastiknya mbeledus.hahaha apa ya bahasa indonesianya mbeledus.
    ( ivo susilawati )

    BalasHapus
  4. Bikin sosis sendiri yuk bunda agar lebih bergizi dan berkualitas bagi keluarga :)

    BalasHapus