Jumat, 18 Januari 2013
PASTEL TUTUP
Pastel tutup ini bikinnya ala saya aja yaa...jadi resepnya sebenarnya gak harus baku mengikuti resep siapa gitu, membuatnya hanya dengan feeling, asal bahan2 siap di dapur di modif menurut selera dan ketersediaan bahan, yang penting enak...menyesuaikan citarasa selera keluarga di rumah. Yuuk...mari berkreasi mengasah kemampuan... :)
PASTEL TUTUP (Pastel Panggang)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Lapisan Kentang:
1 kg kentang kukus haluskan saat masih panas
2 sdm margarin/mentega
2 sdm susu bubuk
2 sdm keju cheddar parut
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 kuning telur
Bahan Lapisan Isi:
1 butir bawang bombay ukuran sedang, iris halus
5 siung bawang putih cincang halus
100 gr daging dada ayam, potong dadu kecil
100 gr wortel potong dadu kecil, rebus
100 gr soun kering, rebus
50 gr jamur kuping seduh air panas, iris halus
50 gr kacang polong beku
2 batang daun bawang iris halus
1/2 kotak kecil kaldu blog ayam (bila suka)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt lada halus
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm kecap manis bila suka
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Lain:
1 butir kuning telur kocok rata, untuk olesan
4 butir telur rebus, potong tipis2 untuk lapisan isi
Cara Membuat:
1. Adonan Lapisan Kentang: campur semua bahan dan aduk hingga rata, cicipi sudah sesuai selera belum rasanya. Jika ada yang kurang dari rasa asin, gurih dan manis...tambahkan bumbunya hingga sesuai rasa yang diinginkan.
2. Adonan Lapisan Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak goreng, masukkan daging ayam. Masukkan bahan2 lain...bumbui dengan kaldu blok, garam, gula pasir, lada bubuk, pala bubuk dan kecap manis. Aduk2 hingga rata dan matang. Sisihkan.
3. Siapkan loyang atau pirex tahan panas ukuran 20x20cm, olesi dengan margarin. Tuangkan setengah adonan lapisan kentang didalam pyrex, ratakan dan agak dipadatkan. Kemudian masukkan adonan isi diatasnya...ratakan, letakkan potongan telur rebus diatas adonan isi. Tutup dengan sisa setengan adonan kentang, ratakan dan padatkan. Olesi permukaan pastel dengan kuning telur.
4. Panggang dengan oven api bawah suhu 108'C selama kurang lebih 1 jam atau hingga matang.
5. Sajikan hangat dengan cocolan sambel cabe botol.
#Note:
- Sebaiknya tidak menambah cairan (air atau susu cair) ke dalam adonan kentang, apalagi jika kentangnya sudah terlihat lembek (banyak mengandung air). Maka dalam resep saya diatas, tidak ada penambahan susu cair. Sebagai penggantinya lebih baik menggunakan susu bubuk saja, agar nanti setelah matang pastel tutupnya tidak terlalu lembek sehingga susah dipotong dan isinya berantakan. Disamping itu juga menjadi mudah basi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar