Minggu, 27 Januari 2013

CAP JAE JAWA



Bismillahirrahmaanirrahiim...

Alhamdulillah, setelah beberap minggu ini agak dilanda repot dan gak ada waktu untuk mengisi catatan dapur di halaman ini. Sekarang sedikit2 akan saya tulis lagi resep2 yang menumpuk yang belum sempat ter update...semoga waktu dan kesempatan banyak terlimpahkan juga selalu berpihak pada diri saya.

Lama gak membuat menu masakan ini, terakhir kemaren mencicipi cap jae kampung ini pas mudik lebaran di Indonesia. Masakan cap jae jawa alias cap jae kampung ini sudah menjadi menu sehari2 terutama didaerah jawa tengah dan jawa timur. Sering dibuat bila ada hajatan, kadang untuk menu hantaran/berkatan. Di pasarpun sering dijumpai dijual dalam kemasan mika plastik, atau dibungkus daun pisang.

Kalau dulu almarhumah ibu saya suka bikin cap jae ini yang berkuah, jadi mirip sayur sop gitu...saat mau dihidangkan baru diracik dipiring birisi sayur2an, ayam suwir dan gorengan tepung/kekian lalu disiram kuah sop panas. Duuh...nikmatnya sejuta rasa, serasa makan menu mewah dan spesial banget deh pokoknya.

Memasak cap jae kering lebih praktis dan sederhana, membuatnya seperti memasak mie goreng saja. Cap Jae Jawa ini ciri khasnya pada gorengan tepung atau kekian yang dibuat dari tepung terigu dan bumbu2 ditambah telur dan diadonin hingga menjadi kental, terus digoreng seperti membuat bakwan, lalu di iris tipis memanjang. Rasanya gurih dan sedikit kenyal...dan jika sudah dimasak bersama sayuran akan menjadi lebih empuk dan menyerap bumbu. Dibawah ini penampakan gorengan tepung cap jae yang masih utuh dan yang sudah di iris tipis.




CAP JAE JAWA
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Gorengan Tepung/Kekian Jawa/Bakwan:
150 gr tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
2 butir telur
100 ml air putih (kurang lebih)
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm udang ebi rendam air panas
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
kaldu bubuk rasa ayam secukupnya (bila suka)
minyak goreng secukupnya

Bahan Sayuran:
2 buah wortel, kupas, potong serong tipis
5 lembar daun sawi hijau, potong2
7 lembar daun kol, potong2
2 batang daun bawang iris serong panjang
2 lembar daun seledri iris kasar
5 siung bawnag putih
5 butir kemiri
1 sdm udang ebi rendam air panas
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
kaldu bubuk rasa ayam secukupnya (bisa suka)
150 ml air
3 sdm minyak goreng




Cara Membuat:

1. Membuat Gorengan Tepung/Kekian Jawa:
- Haluskan bawang putih, kemiri, udang ebi, lada dan garam.
-Campur tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus dan telur. Tuangi air putih, aduk hingga adonan kental dan halus.
- Goreng hingga matang kecoklatan di minyak goreng panas seperti menggoreng bakwan tipis2 lebar.
- Iris tipis2 memanjang, sisihkan.

2. Membuat Sayur Cap Jae:
- Haluskan bawang putih, kemiri, udang ebi, lada dan garam.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga kuning, harum dan setengah matang.
- Masukkan wortel, aduk dan masak hingga wortel setengah matang. Masukkan sayuran sawi dan kol, aduk hingga rata.
- Masukkan gorengan tepung/kekian jawa iris, aduk2 hingga tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, beri gula pasir sedikit, kaldu bubuk rasa ayam, dan tuangi air putih. Aduk2 hingga tercampur rata.
-Taburkan daun bawang iris dan dau seledri cincang. Aduk rata, masak hingga air terserap dan mengering. Angkat dan segera sajikan dengan taburan bawang goreng serta acar segar ketimun wortel, plus cabe rawit hijau.

Selamat Memasak... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar