Selasa, 18 Februari 2014

Fried Apple Pie ala Mc.Donalds



Bismillah...

Alhamdulillah, setelah sejak lama ingin sekali membuat Apple Pie ala Mc.Donalds selalu terkendala aneka alasan. Sekarang tercapai sudah keinginan terpendam itu...akhirnya bisa membuat sendiri dengan resep ala saya saja, sesuai dengan bayangan yang ada dalam pikiran saya...menggunakan resep sederhana dan mudah tetapi dengan syarat tidak mengurangi kelezatan rasanya.

Meskipun tentu saja tidak akan sama dengan rasa dan penampilan dari Apple Pie aslinya dari Mc.D, buat saya tak jadi problem. Yang penting cita rasanya enak sesuai selera lidah kami dan bisa menikmati jajanan ini tanpa harus mengeluarkan isi dompet yang berlebih, dan pastinya anak2 saya bisa bolak balik mencicipi Apple Pie sepuasnya, he he hee...


Deep Fried Apple Pie ala Mc.Donalds
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Isi/Filling:
500 gr apel hijau kupas, potong dadu kecil
50 gr kismis cuci bersih
100 gr gula pasir
100 gr gula palem (brown sugar)
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis
1/8 sdt garam halus (seujung sendok)
1 sdm margarin/butter
1 sdm peres tepung maizena + 50 ml air putih, aduk rata.

Bahan Kulit Pie:
250 gr tepung terigu
75 gr margarin cair panas
75-80 ml air putih (tergantung kadar kelembaban tepung terigu)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir




Cara Membuat Isi/Filling:
1. Panaskan margarin hingga meleleh di dalam wajan, kemudian masukkan apel, kismis, gula pasir, gula palem, kayu manis, air jeruk lemon/nipis dan garam halus, aduk hingga tercampur rata. Aduk terus hingga apel terlihat layu berubah warna kecoklatan dan mengeluarkan cairan.
2. Tuangkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental. Setelah adonan isi mengental dan masak, angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Kulit Pie:
1. Masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir dalam wadah, tuangkan margarin cair panas dan air putih.
2. Aduk campuran tepung terigu dengan sendok kayu hingga menggumpal dan tercampur rata.
3. Kemudian uleni dengan tangan hingga adonan tidak lengket di tangan/kalis. Istirahatkan adonan selama 15 menit (agar adonan lemas) sambil ditutup plastik supaya tidak kering.
4. Giling adonan kulit pie dengan pasta maker/penggilingan mie, hingga ketebalan no 5. Seperti menggiling kulit kue pastel goreng. Kalau tidak ada pasta maker bisa menggiling dengan gilingan manual (roll pin kayu)
5. Potong2 kulit pie yang sudah digiling tipis dengan ukuran 15x10cm.
6. Letakkan isian apel di tengah2 kulit pie, olesi seluruh pinggiran kulit pie denga air putih.
7. Lipat bagian sebelah kanan kulit pie menutup isian apel, tekan2 agar menempel.
8. Gurat2 dengan pisau pada bagian sebelah kiri kulit pie, kemudian lipat ketengah dan tekan2 agar menempel kuat. Tekan juga bagian ujung2 apple pie dengan garpu agar menempel dan terlihat cantik.


Step By Step Cara Melipat Apple Pie

9. Goreng Apple Pie dalam minyak goreng yang cukup banyak dan panas sedang. Tiriskan, segera untuk disajikan hangat sebagai teman minum teh di sore hari.


Semoga suka dengan resep sederhana saya ini, selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar