Kamis, 22 Maret 2012

LEMPER



Kemaren tiba-tiba saya rindu makan lemper ala almarhumah ibunda...di kampung. Lemper bikinan ibu menurut kami sekeluarga pastilah yang paling wenak, he hee...ya begitulah adanya. Biar terobati rasa kangen ini kepada beliau yang dijauh sana, dengan membuat lemper...doa ananda selalu untukmu Ibu, juga Bapak...semoga selalu bahagia di alam sana, amiin...

Pagi-pagi akhirnya ngrendem ketan putih yang hanya tinggal 1/2 kg, untuk isian abon ayam sudah dibikin malam sebelumnya. Daun kebetulan juga sudah ada...titip teman minta dibeliin tetangga yang sedang jalan-jalan ke Carefour. Jadilah lemper andalan keluarga saya tercinta... :)


LEMPER ANDALAN ala Dapur Saya
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1/2 kg ketan putih rendam didalam air bersih selama 1 jam
300 ml santan kental direbus dengan 1 lembar daun pandan, daun jeruk dan 1 sdt garam hingga mendidih
beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lemper

Bahan Isi Lemper:
300 gr daging dada ayam direbus dan disuwir-suwir
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
100 ml santan kental
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdm gula pasir + 1 sdm gula merah (kalau gak suka terlalu manis boleh dikurangi)

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
2 cm kencur segar




Cara Membuat:

1. Membuat Isian Ayam:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk-aduk hingga bumbu halus mengering dan harum.
- Masukkan ayam suwir, santan kental, garam dan gula pasir/gula merah, aduk-aduk terus hingga santan mengering dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.

2. Membuat Adonan Kulit Lemper:
- Setelah ketan putih direndam sekitar 1 jam, tiriskan. Lalu kukus ketan putih selama kurang lebih 20 menit. Angkat.
- Pindahkan ketan putih kukus kedalam panci/mangkok plastik lain, lalu tuangkan santan kental yang telah direbus hingga mendidih sedikit demi sedikit...sambil ketan diaduk-aduk sampai rata agar santan terserap oleh ketan.
- Kukus kembali ketan sehingga matang selama kurang lebih 20 menit, angkat dan pindahkan ketempat lain.
- Ambil adonan ketan kukus sekepal (40 gr) panas-panas letakkan diatas selembar plastik, pipihkan isi dengan isian ayam lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan ketan habis diisi dan dibulatkan. Bungkus dengan daun pisang dengan model bungkusan sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar