Selasa, 13 Maret 2012

Martabak Shanghai



Kenapa dinamai martabak shanghai yaa...apa memang aslinya dari shanghai? he he hee...gak tahu juga. Apapun namanya...biarlah, yang penting snek gurih ini enak rasanya.

Kue gorengan ini mirip dengan jajanan khas jawa timuran yaitu piyapiya, ote-ote atau heci, dicetak pakai cetakan yang terbuat dari cetakan pai kecil yang pinggirnya keriting dan dikasih pegangan...biar gak panas saat menggoreng.

Saya gak punya cetakan yang dari cetakan pai keriting, makanya pakai aja sendok sayur yang cekung dan agak besar...dan ini memang saya khususkan hanya untuk membuat bakwan cetak. Jadi gak boleh dipakai untuk memasak dan lain-lain...biar gak lengket saat buat mencetak gorengannya.


MARTABAK SHANGHAI
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
2 butir telur
500 ml air putih (pakai santan agak encer juga boleh/lebih gurih)
1 sdm daun seledri cincang halus
1 sdm margarin, dilelehkan

Bahan Isi:
5 siung bawang putih, dicincang halus 
5 butir bawang merah, dicincang halus
150  gram daging sapi giling/ayam giling
100 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
100 gram kentang, dipotong kotak kecil
1 sdt kari bubuk (kalau gak suka bisa di abaikan)
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt merica bubuk (secukupnya)
1 sdt gula pasir (secukupnya)
3 batang daun bawang diiris halus
1 batang daun seledri diiris halus
50 ml air
1 sdm minyak zaitun untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Isi Martabak Shanghai:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai beraroma harum.
2. Masukkan daging giling/ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
3 .Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata.
4. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata benar.
5. Tambahkan daun bawang, daun seledri dan air. Masak daging sampai meresap dan kering.

Cara Membuat Kulit Martabak Shanghai:
1. Aduk menjadi satu tepung terigu, garam, dan baking powder.
2. Masukkan telur dan air putih. Aduk sampai adonan halus, rata dan licin.
3. Tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk lagi hingga semua tercampur rata dan licin.
4. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
5. Tuangi adonan setinggi setengah cetakan, masukkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampaimengembang dan matang, kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Hidangkan selagi hangat, bisa dicocolkan pada saus cuko pempek atau sambel botol.

#Note: Untuk Cetakan martabak shanghai bisa menggunakan sendok sayur yang cekungnya dalam, yang biasa dipakai mencetak adonan bakwan heci atau ote-ote. Dan kalau ingin cetakan tidak lengket, sebelum dipakai mencetak gosok-gosok permukaan cekung sendok sayur dengan kemiri yang sudah dibakar dan dihaluskan. Lalu dipanaskan didalam minyak goreng agak lama, baru buat mencetak. Sebaiknya setelah dipakai menggoreng kue...jangan dicuci, cukup dibersihkan dengan tissue, lalu simpan dengan cara dibungkus plastik ujungnya agar tidak lengket lagi jika akan digunakan .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar