Kamis, 01 Maret 2012

Proll Tape Kuwait



Alhamdulillah...masih ada stok tape singkong bikinan sendiri di freezer. Jadi bisa ikut mencoba resep Proll Tape Surabaya atas Tantangan Resep Mbak R yang ke-2. Tapi saya juga langsung membuat tape singkong lagi...buat jaga-jaga, kalau ntar resep uji coba yang pertama gak sesuai harapan alias gagal.

Eeh...pas nyoba buat proll tape dengan resep dan cara-cara yang sesuai prosedur dari Mbak R, Masya Allah...hasil kuenya bener-bener maknyuusss !!! ...enaaak, empuuk..lembut dan teksturnya halus banget, pokoknya okkey dan mantaff habiiiss dehh...

Resepnya saya tuliskan dibawah ini, hanya sedikit penambahan dari saya, juga untuk topping saya terpaksa mencari ide secara mendadak. Ternyata pas melongok kedalam kulkas sedang tak ada persediaan keju cheddar, adanya keju mozarella. Okk deeh...diolesi selai strawberry sajalah dan kasih pemanis hiasan bunga daisy dari waffer. Manis...dan cantikkan Proll Tape ala Kuwait saya, twing..twing... :)





PROLL TAPE SURABAYA (Tantangan Resep Mbak R ke-2)
Source: Rachmah Setyawati
Modifikasi: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
150-175 tape dihaluskan (saya pakai tape 175 gr)
1 sachet susu kental manis sekitar 45gr (saya pakai 50 ml)
4 butir telur utuh
75gr gula pasir

75 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk (saya tambahkan sendiri)
1/4 sdt garam halus (saya tambahkan sendiri)

75 gr butter - Mbak R. pakai Meadowlea less salt (saya pakai butter unsalted President)
25 gr minyak zaitun (karena minyak zaitun saya berwarna hijausaya pakai minyak biji bunga matahari/sunflower, minyak goreng sehari-hari dirumah)

Keju Cheddar, parut
Kismis
===> Saya pakai selai strawberry, karena lagi gak ada stok keju cheddar, plus diberi hiasan bunga daisy dari waffer.





Cara Membuat :
1. Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur merata hingga halus, teksturnya kental tapi tidak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah itu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan bagian pertama, aduk dgn mixer kecepatan rendah, pelan aduk merata, masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer.
3. Masukkan bahan kering (tepung terigu, susu bubuk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama juga agar adonan tidak turun banyak).
4. Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata.
5. Beri toping kismis dan keju cheddar.
6. Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celicus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang (saya setting oven 170'C, lama memanggang sekitar 35 menit).


Selamat Mencoba... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar