Sabtu, 24 Maret 2012

Roti Isi Tuna Mayo



Alhamdulillah, stok bahan-bahan didapur sudah komplit lagi...mohon dimaklumi karena seminggu sekali baru bisa keluar rumah buat belanja keperluan dalam negeri, nunggu bapak juragan agung libur kerja...hi hi hiii.

Ayuk kita bikin roti yang seperti saya buat ini, roti tuna mayo...enak banget lho, empuuk dan lembut banget. Aroma isi tuna mayo sangat menggoda sekali saat dipanggang berbaur wangi keju cheddar. Pokoknya dijamin gak mbosenin rasa rotinya... :)

Maaf nih...gara-gara ngoven roti sambil disambi-wara wiri ngurusin pekerjaan lain...sampai kelupaan sama  roti yang udah matang di oven, haduuuh..jadi agak gocong deh bawahnya... :p

ROTI ISI TUNA MAYO
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
10 gram (1 sachet) ragi instan
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
4 kuning telur
1 putih telur
150 ml air putih
100 gr margarin/butter

Bahan Isi Tuna Mayo:
1 kaleng ikan tuna (150 gr)
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang cincang halus
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir (sesuai selera)
4  sdm mayoness
1 buah wortel sedang potong dadu kecil
1 batang daun seledri cincang halus
1 batang daun bawang cincang halus
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng biasa juga boleh

Bahan Olesan
1 kuning telur
2 sdm susu cair
===> Campur semua menjadi satu

Bahan taburan:
100 gr keju cheddar parut




Cara Membuat:
1. Memasak Bahan Isi: tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak zaitun hingga harum dan berubah warna, masukkan ikan tuna kaleng, wortel, daun bawang, daun seledri, aduk-aduk hingga rata. Masukkan garam, gula, lada halus, pala, dan mayoness...aduk-aduk hingga tercampur rata. Jika sudah matang segera angkat.
2. Siapkan loyang muffin dan masukkan kedalamnya paper cup garis tengah 5-7 cm, sisihkan.
3. Membuat adonan roti/dough:
- Aduk rata tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk.
- Masukkan telur dan air, uleni hingga rata.
- Masukkan margarin, uleni hingga kalis dan lembut.
- Bulatkan dan diamkan selama 1 jam.
- Jika sudah mengembang, kempiskan adonan roti/dough.
- Timbang adonan masing-masing 40-50 gr, bulatkan kembali.
- Ambil satu buah adonan, pipihkan dan beri isian tuna mayo, bulatkan dan taruh di paper cup.
- Istirahatkan kurang lebih 30 menit.
4. Panaskan oven dengan temperatur 175-180'C, olesi adonan yang telah diistirahatkan dengan bahan olesan, taburi keju cheddar parut. Panggang selama 15 menit atau hingga roti matang.


#Note:
Jika memakai bread maker (BM), semua bahan tinggal dimasukkan ke mangkuk BM...lalu setting untuk membuat dough. Biarkan si Om BM yang memutar adonan, lalu kita lakukan pekerjaan lain, 1.5 jam kemudian adonan roti bisa langsung dibentuk bulat-bulat. Mudah dan cepat, tangan dijamin gak pegel menguleni adonan roti...dan hasil rotinya juga bagus mulus. Makanya...yang belum punya BM, ayo buruan beli belii... :)

1 komentar:

  1. Hai Ita,
    Ini pertama kali saya kunjungi blog Ita.Adik saya tinggal di WI in USA tanpa sengat mampir did blog Ita.Mengikuti resep Ita,dia buat roti tersebut di atas,hasilnya sungguh memuaskan bagi dia n keluarga.Atas nama adikku, saya ucapkan many thanks for the resepi.

    BalasHapus