Rabu, 22 Februari 2012

Ayam Goreng Madu



Menu ayam goreng madu ini salah satu masakan favorit anak-anak dirumah. Ayamnya yang digoreng garing dan kemudian dibumbuin dengan aneka bumbu sederhana plus madu...hmm, pokoknya rasanya ajib dan mantaff deh.

Resepnya ini saya buat karena saya suka iseng-iseng memasak dengan keterbatasan bumbu, dan mencoba membuat variasi masakan ayam yang tidak melulu hanya digoreng. Karena anak-anak suka protes kalau mamanya bikin ayam hanya digoreng, jadi musti banyak ide dan sedikit mikir untuk lebih kreatif... :p



AYAM GORENG MADU
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Utama:
1 ekor ayam ukuran sedang potong jadi 20
1 sdm air jeruk lemon/air jeruk nipis
1 sdt garam halus
1 sdt bawang putih bubuk (boleh pakai bawang putih segar yang dihaluskan)
===> Lumuri ayam dengan air jeruk lemon/air jeruk nipis, masukkan bawang putih bubuk...beri garam halus. Aduk rata...diamkan sebentar kira-kira setengah jam.

Bumbu Tumis:
3 siung bawang putih cincang halus
1 buah bawang bombay cincang kasar
1 sdt lada halus
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
3 sdm madu
3 cm jahe iris kecil panjang
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
5 sdm minyak zaitun/minyak goreng lain boleh saja

Cara Membuat:
1. Goreng ayam yang sudah dibumbui dengan minyak goreng panas, goreng hingga matang dan garing. Sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun, masukkan bawang putih dan bawang bombay...tumis hingga berubah warna dan harum baunya.
3. Masukkan ayam goreng, aduk-aduk sambil masukkan jahe, lada halus, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata...dan meresap ke ayam goreng.
4. Tuangkan madu dan aduk kembali sampai semua ayam goreng tersalut oleh madu...sehingga ayam goreng menjadi coklat mengkilat. Cicipi sudah pas rasanya...jika sudah, segera angkat dan hidangkan...Pasti semua akan suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar