Minggu, 19 Februari 2012

Sup Ayam Pedas



Sup ayam ini rasanya memang agak pedas...tapi justru sensasi rasa pedasnya itu yang membuat sup ini enak dan disukai di keluarga saya. Hampir mirip kuah tom yam deeh...ada asem-asemnya dikit dari tomat yang sengaja saya masukkan disaat terakhir menjelang sup diangkat. Pokoknya untuk rasa kuah supnya menyelerakan sekali deh.... :D

SUP AYAM PEDAS
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
2 liter air putih
1 buah kaldu blok ayam (knorr atau maggi)
150 gr wortel potong bulat
100 gr buncis potong 4 cm
1 buah tomat sedang, potong 6 bagian
1 sdt kecap ikan
4 sdt garam (secukupnya)
2 sdt gula pasir (secukupnya)
50 gr kapri muda
1 batang daun bawang potong 3 cm

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabe kering, goreng
1/2 sdm ebi kering, rendam air panas sebentar lalu goreng.




Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan memasukkan daun bawang dan daun seledri, masak dengan api kecil hingga kuah berkladu...dan mendidih. Buang daun bawang dan daun seledrinya.
2. Masukkan bumbu halus, kaldu blok, wortel dan buncis, juga kecap ikan, garam dan gula pasir. Rebus semua sampai matang.
3. Tambahkan kapri muda, tomat yang sudah dipotong-potong dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
4. Sajikan sup selagi hangat, bersama lauk pauk pelengkap lainnya.

Mudah dan praktis...dan dijamin suegerr poll...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar