Sabtu, 07 Januari 2012
Bitterballen
Bikin cemilan bitterballen ini sangat mudah dan gak pake lama-lama, mirip adonan kroket..hanya beda dibentuknya saja. Kalau kroket dibentuk oval, maka bitterballen dibentuk bulat. Kali ini saya bikin bitterballen yang berasa keju, ditambah isian ayam dan sayuran...agar cemilan ini padzi, padat gizi. Sengaja dibikin untuk menu camilan anak-anak yang sedang belajar ngaji TPA di rumah.
Bitterballen
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
2 sdm margarin/mentega
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay ukuran sedang cincang halus
2 siung bawang putih haluskan
100 gr tepung terigu
1 buah wortel potong dadu dan rebus
50 gr kacang polong beku (jika suka)
100 gr daging dada ayam rebus potong kecil atau
100 gr kornet sapi juga boleh saja
300 ml susu cair tawar
100 gr keju cheddar parut
3 lembar roti tawar sobek kecil-kecil
1/2 sdt garam (secukupnya)
1 sdt lada halus
2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 batang daun bawang iris halus
2 batang daun seledri iris halus
Bahan Panir:
2 butir telur kocok lepas
150 gr tepung panir kasar/panko
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin dan tambahkan 2 sdm minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga kuning dan harum.
2. Masukkan daging ayam, wortel, dan kacang polong, aduk-aduk hingga campur. Masukkan tepung terigu kemudian aduk hingga tepung bergumpal bercampur dengan sayuran.
3. Tuangkan susu cair, aduk hingga campur rata. Masukkan roti tawar, keju parut, daun bawang, daun seledri, kaldu bubuk, garam, lada dan gula. Aduk hingga adonan campur rata dan meletup-letup. Jika adonan sudah matang licin dan kalis, segera angkat.
4. Bentuk adonan bulat-bulat, masukkan ke dalam tepung panir secara merata. Celupkan ke kocokan telur, lalu masukkan lagi ke tepung panir, ratakan. Begitu seterusnya sampai adonan selesai dipanir, lanjutkan untuk menggoreng hingga kuning keemasan, tiriskan. Dan sajikan hangat dengan sambel botol atau saus tomat.. :)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar