Rabu, 04 Januari 2012

Daging Sapi Lada hitam


Yuk kita masak sapi lada hitam...kayak yang dijual diresto-resto, gampang koq buatnya...malah nanti rasanya lebih lezat masakan kita lhoo, keluarga kita jadi ketagihan pengen dimasakin lagi.. :)

Daging Sapi Lada Hitam
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr daging sapi has dalam yang sudah dipotong slice tipis panjang
1 buah paprika hijau ukuran kecil
1/2 buah bawang bombay di iris panjang
3 siung bawang putih digeprek lalu dicincang halus
1 sdm tepung maizena
100 ml air untuk melarutkan tepung maizena
3 sdm minyak zaitun

Bumbu Marinade Daging Sapi:
2 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi (royco, masako)
3 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdm minyak wijen
1 sdt lada hitam ditumbuk kasar
1/2 sdt garam (secukup rasa)
1 sdt gula pasir (secukup rasa)
#Semua bahan diaduk hingga tercampur rata dalam suatu wadah

Cara Membuat:
1. Siapkan daging, cuci hingga bersih dan tidak bau. Kalau perlu beri 1 sdt air jeruk pada daging sapi yang sudah di iris tipis2 tersebut, dan remas2 hingga agak layu..agar tidak bau saat nanti daging matang.
2. Masukkan daging sapi ke dalam bumbu marinade, lalu campur hingga rata. Diamkan kurang lebih 30 menit.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan 3 sdm mimyak zaitun, masak hingga harum dan bawang matang. masukkan daging sapi yang sudah diperam dalam bumbu marinade. Aduk-aduk hingga daging berubah warna, masukkan paprika hijau (boleh juga dicampur dengan paprika merah), tunggu sampai empuk..karena menggunakan daging has dalam yang sudah dimarinade maka daging akan cepat empuk dan masak.
4. Jika daging sudah empuk, tuangkan larutan tepung maizena..aduk aduk hingga kuah mengental. Rasakan sudah sesuai belum dengan citarasa lidah anda..jika sudah pas dan enak, matikan api kompor...lalu hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar