Rabu, 22 Februari 2012

Tauto Pekalongan ala Dapur Saya



Bismillah...

Masih suasana musim dingin begini...yang paling nikmat kalau dirumah kita menghidangkan masakan berkuah yang hangat. Dan yang sangat disukai keluarga saya adalah menu soto...pokoknya soto apapun, pasti pada suka. Mau soto daging atau soto ayam...kali ini saya memasak soto khas daerah Jawa Tengah, yaitu dari Pekalongan yang terkenal dengan sebutan Tauto Pekalongan.

TAUTO PEKALONGAN ala DAPUR SAYA
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr daging sandung lamur
3000 ml air putih
3 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm kecap manis
1 sdt lada halus
1 sdm garam (secukupnya)
2 buah kaldu blok sapi
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam (dari 3 mata asam jawa rendam dengan 2 sdm air panas)
3 sdm minyak zaitun untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
2 sdm tauco kedelai yang bagus
2 cm jahe
2 cm kunyit

Pelengkap Kuah Soto:
Bawang Goreng
Daun Seledri cincang halus
Daun Bawang cincang kasar
Emping Goreng
Telur rebus belah dua
Jeuk nipis




Cara Membuat:
1. Rebus air dan daging sampai mendidih. Angkat, potong-potong daging menjadi kubus kecil-kecil. Saring air kaldunya dan tambahkan air putih hingga menjadi 3000 ml lagi. Didihkan kembali.
2. Tumis bumbu halus, daun serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang kedalam rebusan daging.
3. Masukkan kecap manis, lada halus, garam, air asam, kaldu blok sapi dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan Tauto kedalam mangkok soto dan hidangkan bersama pelengkapnya.

Selamat menikmati hangatnya kuah soto...bersama dalam kehangatan keluarga tercinta :)

2 komentar:

  1. Ita, salam kenal. Salut deh sama Ita, cinta masakan Nusantara. Berani berkreasi sampai nemu yang pas di lidah. BTW, Pekalongan itu kampung halaman saya. :)

    BalasHapus
  2. Ina, oh ya...asli dari Pekalongan ya mb Ina...berarti malah sudah pasti bisa bikin soto pekalongan yg mantab dong, jadi malu saya...karena bukan orang pekalongan, maaf lho mb Ina kalau resep soto ini kurang sesuai dengan yg aslinya :)

    BalasHapus