Minggu, 21 Oktober 2012

Orak-Arik Sayur CampurSari



Membuat sayur orak arik ini sangat mudah dan cepat dalam beberapa saat bisa segera dihidangkan, apalagi jika pagi2 banyak kesibukan ...menu andalan buat mengisi perut saat sarapan pagi. Biasanya kalau sempat malam sebelum tidur sudah saya siapkan semua bahan2nya, dan pagi2 langsung siap dimasak. Bahkan kadang2 pagi2 mendadak saja membuatnya karena malam hari gak ada waktu untuk meracik dulu, hehee...
Masakan ini sangat sederhana dan praktis tapi cukup lengkap gizinya...dan semua yang dirumah menyukainya.

Untuk isian sayur mayurnya bisa disesuaikan dengan stok yang ada di kulkas aja, bisa bervariasi...tergantung kesukaan dan selera anggota keluarga. Jika ada bakso dan sosis bisa juga ditambahkan, semakin rame kan sayurnya. Makanya saya menamainya sayur orak arik campursari...dan segala macam sayur bisa dimanfaatkan (misal: buncis, kol, sawi, wortel, labu siam, tauge, kacang panjang dan sebagainya).

Orak Arik Sayur CampurSari
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 buah wortel besar potong2/serut pakai parutan berlubang besar
5 lembar daun kol iris tipis2
1 buah paprika hijau iris tipis panjang
1 batang daun bawang potong kecil
2 butir telur kocok lepas
5 siung bawang putih iris tipis
1/2 buah bawang bombay iris tipis panjang
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdm kecap asin
50 ml air panas
3 sdm minyak goreng/minyak zaitun




Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak goreng hingga layu dan harum.
2. Masukkan wortel, daun kol, paprika hijau dan daun bawang, tuangkan air panas...aduk2 hingga rata.
3. Tuangkan kecap asin, garam, lada bubuk dan gula pasir...aduk lagi hingga rata.
4. Masukkan kocokan telur, lalu diamkan sebentar agar telur menjadi agak beku setengah matang. Kemudian aduk2 sayuran agar telur bergumpal-gumpal bercampur dengan sayuran. Masak hingga sayur agak kering kuahnya dan matang. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng...hmm, nikmatnya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar