Selasa, 13 Desember 2011

Sup Maraq Kambing


Hidangan berbahan kambing ini adalah menu ala Timur Tengah, rasanya segar dan sedikit terasa asam karena buah tomat, serta yang pasti harum aroma rempah2...jadi aroma kambing yang pengar alias prengus akan tertutup oleh rempah2 yang dimasukkan dalam kuahnya.
Mari kita masak sup kambing...disaat musim dingin gini memang pas buat menyantap yang hangat2, biar tubuh gak kedinginan...nyalain kompor yuuk, hehee...bukannya nyalain Heater ??? ...

Sup Maraq Kambing
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
500 gr daging kambing yang bertulang/iga kambing
3 buah tomat ukuran sedang potong masing2 jadi 4
10 butir bawang merah iris kecil2
3 sdm minyak samin/minyak sapi (ghee)
kalau gak ada boleh minyak goreng biasa
1500 ml air putih
bawang merah goreng secukupnya

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 biji kapulaga
1 sdt lada/merica
3 cm kunyit dibakar
3 cm jahe
3 butir bunga cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam (secukup rasa)



Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus daging kambing hingga lunak, lalu kecilkan api.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan bawang merah iris hingga harum.
3. Masukkan bumbu tumisan, tomat potong ke dalam air daging kambing, tetap rebus..dan masukkan garam.
4. Masak terus dengan api sedang sambil di aduk aduk hingga daging kambing matang dan lunak. Rasakan sudah cukup rasanya...tambahkan sedikit gula pasir (bila suka), untuk menambah citarasa kuah menjadi lebih nikmat terasa.
5. Tuangkan sup maraq dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng...siap untuk disajikan, dan kita santaapp.. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar