Rabu, 28 Desember 2011

Pepes Tahu Gurih


Terkadang kita dipusingkan dengan menu sehari-hari dirumah, jika kita punya stok tahu banyak di kulkas...mau dimasak apa saja ya?...di goreng begitu  aja udah, malah ujung-ujungnya gak habis. Di bikin tahu brontak/tahu isi juga sudah. Sering juga dibuat campuran sayur lodeh, atau tumisan sayur plus tahu. Kadang dibikin lontong tahu yang pake bumbu kacang dan petis...ini menu favorit saya, he hee...
Ya udah, gak usah bingung mikirin menu masakan..apalagi kalau sekedar tentang tahu. Mari kita nguplek di dapur bikin pepes tahu aja yang enak dan gurih, pasti gak nyesel deeh... :)

Pepes Tahu Gurih
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
400 gr tahu, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 buah cabe hijau iris serong
1 buah tomat buang bijinya, potong dadu kecil
3 lembar daun salam, potong-potong kecil
1 batang serai ambil bagian putihnya, iris halus
1 butir telur
50 ml santan (bisa pakai santan instan)
1 sdt garam (secukup rasa)
1/2 sdt gula (secukup rasa)
1 sdm minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
lidi atau tusuk gigi untuk menyemat daun

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
1 sdt ketumbar sangrai

Cara Membuat:
1. Campur tahu, daun bawang, cabai hijau, tomat, daun salam, daun serai, bumbu halus, garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur, minyak goreng dan santan, aduk lagi hingga rata, rasakan sudah cukup belum rasanya.
3. Ambil selembar daun pisang dan isi dengan adonan pepes tahu, bungkus pepes seperti membungkus lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Kukus selama 20 menit atau hingga matang dengan api sedang. Mateng deeh...mudahkan, dan cepet lagi bikinnya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar