Selasa, 06 Desember 2011

KUE PUKIS



Pukis rasa Coklat dan Pandan Keju, dibawa untuk acara buka bersama keluarga besar Perwira Kuwait plus pengajian TPA anak2 Kuwait distrik Mangaf.. Kebetulan saya belum punya cetakan kue pukis, dan ada tetangga yg baik hati meminjami cetakannya. Mudah2an nanti kalau mudik bisa bawa cetakan kue pukis warisan ibu tercinta.

Resep kue pukisnya hasil modifikasi saya sendiri. Nah..dengan semangat 45 saya mencetak satu demi satu kue ini, wangiii...aroma pandan dan coklatnya, look so yummy...



KUE PUKIS
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Biang:
1 sachet ragi instan (11 gr)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
100 ml air kelapa
---> Campur semua bahan menjadi satu, biarkan sampai berbuih selama kurang lebih 10 menit

Bahan:
6 kuning telur
4 putih telur kocok terpisah sampai putih kental
500 gr tepung terigu all purpose (protein sedang)
250 gr gula pasir
500 ml santan kental hangat (rebus dengan daun pandan)
100 gr mentega cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Perasa Kue:
pasta pandan dan pewarna hijau secukupnya
pasta coklat secukupnya

Buat Taburan:
Messes, keju atau yg lain boleh2 saja..

Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula pasir dengan  wisk atau mixer. Masukkan biang yang sudah berbuih dan vanili bubuk, sambil tetap kocok menggunakan wisk atau mixer, hingga gula larut.
2. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit bergantian dg santan hangat, aduk2 hingga tercampur rata.
4. Masukkan garam, dan margarin cair, aduk lagi hingga rata.
5. Terakhir masukkan putih telur kocok, aduk perlahan hingga tercampur rata.
5. Istirahatkan adonan kue pukis kurang lebih selama 1-2 jam (saya suka mendiamkan 2 jam, hasil kue pukis lebih bagus mengembangnya). Setelah mengembang beri sebagian adonan dengan pasta sesuai selera.
6. Isikan adonan dan panggang di atas cetakan kue pukis sebanyak 3/4 cetakan. Tutup cetakan, setelah setengah matang beri atasnya dengan taburan/topping sesuai selera. Tutup kembali dan masak hingga matang.
7. Setelah matang cungkit/angkat dari cetakan, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar