Jumat, 16 Desember 2011

Sayap Ayam Bakar Rica Rica


Di rumah kami sangat suka masakan dari daging ayam khususnya sayap ayam atau paha ayam...mau dimasak apa saja, selalu memilih bagian sayap atau paha ayam. Rica-rica ayam ini salah satu menu favorit kami, biasanya saya masaknya agak banyak dan disimpan di chiller/kulkas setelah diungkep. Sewaktu-waktu ingin makan tinggal dikeluarin lalu segera dibakar diatas panggangan arang, atau jika mau praktis pakai panggangan elektrik.
Resepnya gak rumit, simpel dan gampang masaknya, rasanya enaak dan pedaass...

Sayap Ayam Bakar Rica-Rica
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
10 buah sayap ayam (750 gr)
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
3 1/2 sdm gula pasir
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun jeruk
2 potong daun serai
2 sdt garam
200 ml air panas

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
1 buah tomat merah

Cara Membuat:
1. Setelah sayap ayam dicuci bersih, lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan 30 menit.
2. panaskan minyak, masukkan gula pasir. Biarkan hingga gula pasir mencair.
3. Masukkan jahe, daun jeruk, daun serai, garam, dan bumbu halus. Aduk sampai airnya mengering. Masukkan sayap ayam, aduk sampai ayam setengah matang dan bumbu mengering.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga sayap ayam matang dan bumbu meresap.
5. Bakar sayap ayam hingga matang coklat kemerahan sambil diolesi sisa bumbu. Sisa bumbu bisa dijadikan sambel cocolan bersama nasi hangat. Humm...wangi sayap ayam bakar pasti membuat makin lapar perut.. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar