Minggu, 25 Desember 2011

Dendeng Basah (Daging Bumbu Lapis)


Menu daging sapi ini rasanya agak manis, mirip seperti semur daging tapi warnanya tidak secoklat kuah semur. Masakan dendeng basah ini sebenarnya masakan khas daerah dimana ibu saya almarhumah tinggal dan sering pula disebut masakan daging bumbu lapis.
Saya suka sekali sama masakan daging ini, rasanya gurih dan agak manis, dagingnya dimasak agak lama hingga bener bener empuk dan bumbunya meresap sampai keserat daging, karena dipotong tipis-tipis seperti kue lapis...makanya disebut daging bumbu lapis.
Ini salah satu menu favorit di keluarga besar saya, khususnya disaat ada acara acara keluarga (lebaran idul fitri dan idul adha)...pasti ibu menyediakan menu daging dendeng bumbu lapis ini.

Dendeng Basah (Daging Bumbu Lapis)
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
1 kg daging has dalam, potong persegi tipis
5 lembar daun jeruk
1 1/2 sdt garam
50 gr gula merah sisir halus
1 sdm gula pasir
1 sdt air asam (dari 2 mata asam jawa direndam air panas 1 sdm)
500 ml santan kental
1000 ml santan encer
3 cm lengkuas digeprek
3 lembar daun salam

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
2 cm kunyit dibakar sebentar (boleh ditiadakan)
saya tambahkan kunyit agar warna daging dan kuah tidak pucat



Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum baunya, masukkan daging aduk aduk sampai daging berubah warna.
2. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, air santan encer, air asam, garam...masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
3. Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk aduk...jika air sudah mulai mengering dan bumbu meresap ke daging tambahkan santan kental, aduk aduk hingga tercampur rata...masak hingga kuah mengental dan berminyak, juga daging bener2 empuk. Angkat...dan hidangkan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar