Kamis, 08 Desember 2011

Martabak Brownies


Kalau membuat martabak manis memang sudah sering, tapi martabak yang pakai coklat atau martabak brownies sebelumnya tidak pernah. Dulu saya pernah baca di tabloid Koki resep martabak brownies...tapi tabloidnya ada di rumah Indonesia, jadi untuk membuat resepnya saya mengaplikasikan resep martabak manis yang biasa saya buat lalu ditambahkan coklat blok dan lain-lain, so...jadilah martabak brownies yang maknyuuss...yuk kita buat di dapur.

Maaf yaa...fotonya agak gelap pas bagian kuenya, maklum karena kuenya berwarna coklat pekat dan njepretnya hanya pake henpon, edisi lagi aras2en ambil kamera gedhe... ^^


Martabak Brownies
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
350 ml air putih
1/2 sdt garam halus
80 ml minyak goreng bagus
50 gr dark cooking chocolate, dilelehkan
1 butir telur
50 gr gula pasir
1/2 sdt soda kue
1 sdm air putih

Bahan olesan dan taburan:
butter/mentega unsalted
susu kental manis
keju cheddar parut
coklat meses dll (tergantung selera)

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, gula pasir, garam halus menjadi satu, aduk-aduk. Masukkan telur, air putih sedikit demi sedikit, aduk menggunakan wisk sampai adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
2. Masukkan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan, aduk lagi hingga rata. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk aduk sampai adonan licin dan rata tidak ada tepung yang bergerindil, jika masih ada yang bergerindil disaring aja. lalu diamkan adonan kurang lebih 1 jam.
3. Sebelum dipanggang, adonan yang sudah didiamkan diaduk aduk...larutkan 1/2 sdt soda kue dengan 1 sdm air putih, lalu tuangkan ke dalam adonan tadi, aduk aduk lagi.
4. Sebelumnya jangan lupa cetakan martabak manis harus sudah dipanaskan. Lalu panggang dengan cetakan...saya pakai cetakan kue lumpur, jadi bentuknya imoet2...
5. Panggang dengan api kecil, sampai terbentuk pori pori, taburi gula pasir..lalu tutup cetakan sebentar untuk mematangkan martabak manis, jika sudah matang angkat. Olesi dengan mentega...tuangi susu kental manis dan taburi topping sesuai selera. Hmm...nyum nyum...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar