Rabu, 07 Desember 2011

Serabi Imoet Saus Kinca



Kepingin makan serabi saja musti bikin sendiri, beginilah nasib kita yang hidup diperantauan jauh dari kampung negeri sendiri. Coba cari2 resep serabi manis...dapat di buku kumpulan resep Femina. Harusnya untuk memanggang kue serabinya pakai wajan tanah liat, yaah...tentu saja saya tidak punya. Akhirnya mencari ide lagi....pakai cetakan poffertjes aja deeh, biar sekalian serabinya unyil2, jadi disebut serabi imoet...

Serabi Imoet Saus Kinca
Source: Kumpulan Resep Femina, Kudapan dan Dessert (Serabi Manis)
Modified: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Serabi:
150 gr tepung terigu (saya pakai 200 gr)
100 gr tepung beras (saya pakai 50 gr saja)
1/2 sdt baking powder (ini saya tambah sendiri)
1 sdt garam halus
600 ml santan (saya pakai santan instan)
Saya lebih suka: santan ini direbus dulu dengan 1 lembar daun pandan sampai mendidih dengan api kecil, dinginkan.
1 sdt pasta pandan
3 tetes pewarna hijau (tergantung merek masing2)

Bahan Kinca:
500 ml santan
200 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
1 sdt garam halus
1 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam halus, aduk rata.
2. Tuang 400 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tepung larut. Pukul-pukul adonan dengan tangan atau istilah jawanya di keplok-keplok dengan jari-jari tangan selam kurang lebih 20 menit, hehee...pegel deeh.
3. Tuang sisa santan, aduk rata, diamkan selama 30 menit, beri pasta pandan dan pewarna hijau agar lebih tampak cerah warna hijaunya.
4. Panaskan cetakan serabi/cetakan poffertjes...sampai bunyi berdesis jika dites dengan menetesi sedikit adonan. Tuang 1/2 sendok sayur atau  sampai 3/4 cetakan poffertjes, masak hingga timbul pori-pori. Baru kemudian ditutup cetakan serabinya, tunggu sampai matang. Angkat dan lakukan hingga seluruh adonan menjadi serabi.
5. Saus Kinca: Masak semua bahan saus hingga mendidih dengan api kecil, hingga gula larut dan matang. Jika dari gula merah terlihat ada kotoran, saring terlebih dahulu. Sajikan serabi dengan saus kinca.

2 komentar:

  1. Mbak,ijin copy resepnya ya.mau belajar bikin serabi neh....terima kasih

    BalasHapus
  2. Mbak,ijin copy resepnya ya.mau belajar bikin serabi neh....terima kasih

    BalasHapus