Rabu, 07 Desember 2011

Kue Cucur



Kue ini masuk dalam jajaran kue tradisional, saya sangat menggemari kue cucur ini. Dulu waktu masih kecil suka beli jajanan seperti di saat di ajak ibu belanja ke pasar, suka sekali ngeliatain yang jualan...bikinnya digoreng di wajan besi kecil diatas bara arang, aroma gula yg digoreng sangat wangi khas gula gosong...bau gula karamel, ada yang dari gula merah warna kuenya coklat, sedang yang dari gula pasir berwarni merah dan hijau.

Kali ini saya mencoba kue cucur yang berwarna merah dan hijau...punya alasan khusus, biar menarik perhatian dan untuk memperkenalkan ke anak saya agar dia juga menyukai kue dan jajanan tradisi nenek leluhur yg gak kalah enak.




Foto diatas ada kue cucur yang berwarna coklat, yang ini sudah lama dibuatnya...dengan versi kue cucur gula merah. Untuk resepnya sama dengan kue cucur yang warna warni, hanya pemakaian gula putih dirubah komposisinya dengan lebih banyak gula merahnya. Misalnya dari 250 gr gula pasir, dirubah menjadi 200 gr gula merah dan 50 gr gula pasir.


Kue Cucur
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan :
500 ml air (boleh pakai air santan)
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk purut
250 gr gula pasir
1 sdt garam
250 gr tepung beras
50 gr tepung terigu

Cara membuat:
1. Rebus gula pasir dengan air 500 ml bersama daun pandan dan daun jeruk purut, masak hingga mendidih dan gula larut, biarkan menghangat.
2.  Masukkan air gula hangat ke dalam campuran tepung beras dan tepung terigu...lalu masukkan garam, adonin  secara di pukul2 dengan memakai tangan sampe kalis dan licin...
3. Terus saja lakukan adon-adon..dengan tangan sambil cairan tepung di kopyok..maksudnya dikeplok-keplok pake tangan, seperti membuat bika ambon. kopyok selama 20 menit.
4. Diamkan adonan  atau istirahatkan kurang lebih 6 jam, lebih lama lebih baik.
5. Goreng diwajan panas (api sedang saja) satu sendok sayur dengan minyak goreng panas (kira-kira 5-6 sendok makan minyak goreng).
6. Kalau sudah kelihatan ditengah-tengah cucur menggembung..tusuk dengan lidi/tusuk gigi...untuk tes kematangan. dan jangan lupa sambil disiram-siram dgn mimyak bagian atasnya cucur. Jika sudah kering dan matang angkat, lakukan sampai adonan habis digoreng.

Selamat mencoba...semoga sukses kue cucurnya bersarang indah :)

4 komentar:

  1. assalamualaikum ...afwan ..bunda salam santun ukuwah ..and mohon izin untuk mencatat resep na ..insya Allah mau di praktekin kalau ada waktu free ....jazakillahu khairan .. ^__^

    BalasHapus
  2. Wa'alaikumsalam, silahkan mb Cahaya...mudah2an berhasil ya bikin kue cucurnya.

    BalasHapus
  3. Mbak ita mau nanya dong,gorengnya pake wajan apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggorengnya pakai wajan biasa bisa mba Dahniar Syam, tapi yg diameter agak kecil dan cekung...

      Hapus